田 况

作者: 时间:2009年03月13日

 ? 田况(1003~1061年),字元钧。北宋大臣。祖籍京兆(今西安市),徙居冀州信都(今河北冀县)。后晋亡,为契丹所虏。北宋景德中(1004~1007年),其父携家南归京兆。田况少好读书,举进士甲科,补江陵府推官,迁秘书省着作佐郎。举贤良方正,改太常丞、江宁通判。
 ? 夏竦任陕西经略使,荐他为判官。西夏元昊反宋,夏竦、韩琦等向朝廷上攻守二策,仁宗欲取攻策,范仲淹反对,他上疏认为不可轻举冒进,主张严守边境,若敌有掠,出兵击之;若敌自守,则不必先用兵。于是朝廷决定暂不出师。继而,他又上治边14事。“迁右正言,管勾国子监、判三司理欠凭由司,专供谏职,权修起居注,遂知制诰”【注:见《宋史·田况传》】。时边将奏报契丹修天德城,又多建堡砦。他上疏建议皇帝访逮时政,以虑患为急务,了解河朔将佐之良愚,道路之夷险,城垒之坚弊,财粮之多少等等情况,以便在发生急变时,决定正确的策略。
 ? 未几,为陕西宣抚副使,还领三班院。保州(故治在今河北保定市)云翼军杀州吏叛乱,诏况处置,因除龙图阁直学士,知成德军。他以敕榜招降叛卒二千余人,坑杀其中鼓动叛乱者429人,以功迁起居舍人,徙知秦州。因父丧离职,服除,以枢密直学士、尚书礼部郎中知渭州。迁谏议大夫、知成都府。在任拊循教诲,蜀人爱之。
 ? 迁给事中,召为御史中丞。回朝,权三司使,加龙图阁学士、翰林学士。他钩考朝廷财赋收支,着成《皇佑会计录》呈皇帝。改礼部侍郎为三司使。至和元年(1054),擢枢密副使,升枢密使。因患病,罢为尚书右丞、观文殿学士兼翰林侍读学士,提举景灵宫,遂以太子少傅致仕。卒,赠太子太保。有奏议20卷,儒林公议2卷。


?