韦 师

作者: 时间:2009年03月13日

 ? 韦师(生卒年不详),字公颖,京兆杜陵(今西安市东南)人。其父韦瑱,曾为北周骠骑大将军。韦师自幼涉猎群经史籍,善于骑射。北周大冢宰宇文护曾让韦师做过中外府记室和宾曹参军。韦师谙熟山川地理,而且了解许多少数民族的风土人情。每当有少数民族的使节来访时,必由韦师出面接见。韦师与他们谈论其国政治及民俗,了如指掌,侃侃而谈,使他们对韦师非常惊服。于是知事必报,无敢隐漏。齐王宪作雍州(今西安市)牧时将韦师引为主簿。周武帝也任韦师为少府大夫,后又转任为宾部大夫。
 ? 杨坚称帝,将韦师拜为吏部侍郎,并赐爵井陉侯。数年后,又迁河北道行台兵部尚书并为山东河南十八州安抚大使。由于韦师守职尽节,倍受杨坚赏识,命他兼作杨广的司马,以辅佐杨广。杨广做雍州(今西安市)牧时,令韦师任主簿。
 ? 杨坚对韦师的才能十分欣赏,曾将平陈后取得的全部府藏都交给韦师掌管。韦师也非常称职,财物秋毫无犯,世称清白。后来文帝任命韦师为汴州(今河南开封)刺史。在位甚有治名。后病故于任所。