王长述

作者: 时间:2009年03月13日

 ? 王长述(生卒年不详),名王述,以字行。京兆霸城(治今西安市东北)人。世代为州郡望族。祖父王罴,魏时担任过太尉、都督等职。父王庆远,曾任直阁将军、淮州刺史,早逝。王长述由祖父王罴抚养成人。他幼年聪敏过人,成年后即任员外散骑侍郎。周太祖封他为长安县伯。累迁抚军将军、银青光禄大夫、太子舍人等职。祖父死后,又袭爵扶风郡公,拜中书舍人,修起居注。后改封龙门郡公,曾跟随大将军于谨平息过江陵叛乱。北周时,拜宾部大夫。出任晋州(今山西临汾西南)刺史,转玉壁(今山西稷山县西南)总管长史。辗转为广州(治今河南鲁山县)刺史。在任期间,勤于理政,声望很高,深得同僚们称道。几年中,辖区内的少数民族慕名归附的竞达三万多户。朝廷为嘉奖他的政绩,授予他大将军衔。此后,又历任过襄州(今湖北襄樊市)、仁州(今安徽泗县西南)总管,均有政绩。
 ? 杨坚担任北周丞相时,王长述任过信州(今四川奉节东北)总管,后拜上大将军。王谦在益州(今四川成都)起兵反隋,派人给王长述送去密信,约他一同反叛杨坚,他将此事上报杨坚,并提出智取王谦的秘密计划。于是受命为行军总管,率兵平息了叛乱。由此升为柱国。
 ? 隋开皇九年(589),隋文帝发动灭陈战役。王长述献计献策,并监修战船、制造军械,积极备战。文帝非常欣赏他的所做所为,多次对他进行嘉赏。并对他说:“每览高策,深相嘉叹,命将之日,当以公为元帅也。”【注:见《隋书》卷五十四】几年后,又担任行军总管,领兵讨南宁(今云南靖县)时,病死于途中,文帝闻知,十分伤心。派使者吊祭,赠上柱国,冀州刺史。

?