张 紞

作者: 时间:2009年03月13日

 ? 张紞(?~1403年),字昭季,明初大臣。富平(今陕西富平县)人。张紞于洪武年间举明经,为东宫侍读,经多次升迁为左通政。洪武十五年(1382)云南平定后,置云南布政司,令张紞任左参政。临行赴滇时,朱元璋赋两首诗赠送他。洪武二十年(1387)春,张紞回京参见皇帝,受到嘉奖,表扬他“治行为天下第一”。命令吏部对他免考,并赐予玺书,大意说,往日讨平西南,派官吏去安抚、守卫,张紞率先前往,至今已有五年。各部族都听你指挥,深孚众望,你兢兢业业,忠于职守。不必考试,我也知道你的功劳在十二牧之上。故尔嘉奖,特命你仍治理滇南。
 ? 张紞在云南任官共17年。凡是土地、贡赋、法令条律都由他裁定。民间的婚丧祭扫都另定规章制度,虽然改变了当地习俗,但云南人却都乐意遵守。朝士董伦、王景等人被贬谪到那里,张紞都以礼接待。
 ? 惠帝建文元年(1399),召张紞回京任吏部尚书。惠帝下令召集天下英才。张紞所选用的都是有识之士。那时,朝廷要修撰《太祖实录》,先对翰林编修官进行考试。张紞奏报皇帝说:“杨士奇第一名”。杨士奇从此闻名全国。
 ? 张紞主持吏部时,适值改变官制。小吏张祖曾劝告他说:“高皇帝立法创制,有远大规模。如今更改官制,未必合适,徒然使人增加口舌而已,希望你坚持按旧制办事。”张紞不听,可是心中认为张祖是忠心耿耿的。奏请皇帝封张祖为京卫知事。
 ? 1402年朱棣进入京师,夺取帝位后,开列前朝奸臣名单共29人,张紞也名列其中。由于尚书茹常在成祖前为他美言,宽恕了张紞的罪过并原职留用。不久,成祖处理朝政时斥责建文时变官制的人,才令张紞及户部尚书王钝解除职务,但仍留京师,每月只发一半俸禄。为此,张紞恐惧异常,在吏部后堂悬梁自尽,接着,他的妻子投池淹死。
 ? 张紞的着作有《云南机务钞黄》、《冢宰文集》等。

?