冯从吾

作者: 时间:2009年03月13日

 ? 冯从吾(1556~1626年),字仲好,号少墟。明代学者、教育家。长安(今西安市)人。出身于儒学大夫家庭,他的父亲笃信理学,亲书王阳明诗句“个个人心有仲尼”作为冯从吾的座右铭。他童年时代失去双亲,从此立志苦读儒家经典,曾精心研究周敦颐和程颐、程颢的理学。
 ? 冯从吾20岁入太学,卒业回乡后,在长安正学书院讲授理学。万历十七年(1589)举进士,选为翰林院庶吉士。初在礼部任职,不久任佥都御史,巡视京城,对朝中奸佞坚持斗争。礼科给事中胡汝宁奸诈狡猾,经冯从吾上疏揭发,才调往外任。他对宦官求见,坚决拒绝。
 ? 冯从吾为官忧国奉公,敢于直言抨击皇帝的过失。明神宗朱翊钧昏庸奢侈,朝政腐败,常酗酒淫乐。冯从吾冒死直谏,于万历二十年(1592)正月上着名的《请修朝政疏》,历数神宗“郊庙不亲、朝讲不御、章奏多留中不发”,陛下每夕必饮,每饮必醉,每醉必怒。左右一言稍逊,辄毙杖下”。他还规劝神宗,“勿以天变为不足畏,勿以人言为不足恤,勿以目前宴乐为可恃,勿以将来危乱为可忽。”奏章上达后,神宗大怒,传旨廷杖,因适逢仁寿太后寿辰,又有大学士赵志皋等联名求情,才幸免于难。从此,冯从吾的正直声誉震惊天下。由于他指论朝政,冒犯皇帝,又一贯与阉党斗争,被迫辞职。
 ? 冯从吾离京回长安后,与萧茂才等在宝庆寺讲学。三年后,朝廷起用他督河南道长芦盐政。任职期间,他大胆革除积弊,照章课税,打击了图牟暴利的盐商与税吏,使贪赃枉法者有所收敛。由于他秉公办事,得罪了权贵,朝中群小也乘机大进谗言。适逢神宗罢黜大批言官,冯从吾也被革职回家。
 ? 万历二十四年(1596),冯从吾一边在家着述,一边继续在宝庆寺讲学。拜师求学者越来越多,于是在该寺东面小西园创立了关中书院(宝庆寺又名华塔寺,在今西安市书院门街。今西安市师范校址为关中书院旧址),修建了中天阁,由冯从吾、周淑远等着名学者担任主讲。此后四川、甘肃、河南、河北等地学生也纷纷前来就学,多时达五千余人。关中书院成了明代陕西的最高学府。创始人冯从吾声名大振,被誉为“理学大师”、“关中夫子”。
 ? 天启元年(1621),熹宗诏召冯从吾进京,适逢都城因辽东战事戒严,形势十分紧急。朝臣们争先恐后将妻子儿女疏散,冯从吾却携带全家妻小进京,毫无惧色。他深有感触地说:“国家无事,士大夫不知节义,一旦临难,便抱头鼠窜。要唤起他们的良知,非讲学不可。”下一年,冯从吾任右佥都御史,两个月后,升任右副都御史。廷议“三案”(梃击、红丸、移宫)时,他直言不讳地讲了正确意见,引起了权阉魏忠贤的不满。在此期间,冯从吾与东林首领之一邹元标倡立首善书院,朝野志士都来听讲。阉党兵部给事中朱童蒙上疏弹劾邹元标与冯从吾建讲坛讲学,诬为清议朝政。冯反驳说,当今国家多事,士大夫不知学,临事抱头鼠窜者多,忠君爱国之心,亲上师长之义,非讲学不明。魏党又恶意攻击,冯从吾接连五次上书,拂袖而归。
 ? 天启四年(1624),权奸魏忠贤为笼络人心,授冯从吾以南京右都御史、工部尚书等职召用,冯坚辞不就,依旧定期在关中书院讲学。天启五年(1625)秋,魏忠贤党羽张讷上疏诋毁冯从吾,冯被削籍。下一年(1626),熹宗在魏忠贤操纵下,下令毁天下书院,大肆屠杀东林党人。冯从吾的同乡、吏部尚书王绍徽曾仿《水浒》故事,编东林党108人为《点将录》,献给魏忠贤,冯从吾亦被列入其内。那时,魏忠贤的党羽乔应甲巡抚陕西,为向其主子谄媚邀功,捣毁了关中书院。冯从吾为此痛之切肤,咯血病榻,含恨而卒,终年71岁。
 ? 冯从吾逝世后,国内学者深为痛悼,由群众集资在西安西门外修建了少墟书院,并刊印了他的文集以示纪念。还为他建祠、立碑、造像,以示敬仰。
 ? 冯从吾一生着作甚丰,有《元儒考略》4卷,《冯少墟集》22卷,《古文辑选》6卷,《陕西通志》等。