马 理

作者: 时间:2009年03月13日

 ? 马理(1475~1556年),字伯循,号谿田,明代着名学者,三原(今陕西三原县)人。弘治十一年(1498)春、秋乡试第一,后来再试未中。他并不灰心,他的同乡、尚书王恕在家讲学着书时,马理跟从他学习,得到王恕的精心指导,学业大为长进。当时杨一清督学政,见到马理和吕柟、康海的文章,大为赞赏,说:“从康生的文章,马生、吕生的经学看,都是天下的名士啊!”后经本乡推荐,马理进国学学习,与吕柟、崔锐、秦伟等人刻苦钻研学问,终于闻名遐迩。
 ? 正德九年(1514)马理举进士,吏部尚书杨一清提他为稽勋主事,后调为文选,因与郎中意见不合,托病回乡。三年后复职,起用他为考功主事。正德十四年(1519),他和郎中张衍瑞等劝谏武宗南巡,触怒了皇帝,罚他跪在宫门前受杖责并剥夺了他的俸禄。于是马理辞官回乡,藩台为他建嵯峨精舍教授生徒,跟从他学习的人很多。高丽(在今朝鲜半岛)使者慕名而来求教,回国时还抄录了马理的文章;安南(在今越南共和国境)使者来到我国,问主事黄清说:“关中马理先生在何处?为何不做官?”可见马理受到国内外人士的敬仰。
 ? 嘉靖元年(1522),明世宗起用马理为稽勋员外郎。1524年他与郎中余宽等伏在宫殿争大礼,以致被下狱,再一次受到杖责夺俸。不久,调任考功郎中。多年前已卸任的户部郎中庄绎曾怂恿刘瑾非法查核天下的仓库,刘瑾罪恶败露后,庄绎落职。这时,庄绎奏请复查,企图复职。上司嘱马理去办案,马理竭力反对,才没人提及此事。大学士贾咏和吏部尚书廖纪因私人成见打算免去广东提学副使魏校、河南副使萧鸣凤、陕西副使唐龙的职务。马理力争说:“这三人督学政,成绩卓着,天下闻名。如果一定要去掉这三人,请先免我的职。”由于马理的无私无畏力争,事情才平息下来。嘉靖六年(1527),京官大考核,罢免了张璁、桂萼的同党、吏部郎中彭泽。而张璁、桂萼竞拿了皇帝圣旨留用彭泽。那时,马理已升为南京通政参议,请求皇帝立即免彭泽的职。过了三年,提升马理为光禄卿,但不久他又辞官回乡教学。十年以后,朝廷起用他为南京光禄卿。没多久,他因年老告退还乡,隐于商山书院。
 ? 嘉靖三十四年(1566)一月二十三日,陕西关中大地震,马理和他妻子都不幸遭难身亡,终年82岁。马理学识渊博,品行高尚,性格鲠直。他是关中“三原学派”的重要人物。马理与吕柟编纂的《陕西通志》久享盛誉。

?