石 亨

作者: 时间:2009年03月13日

 ? 石亨(?~1460年),明代武将,渭南人(今陕西渭南市)。他面貌有异状,身材魁伟,美髯长至膝部。
 ? 石亨继承他伯父的职务,任宽河卫(治所在今河北宽城县)指挥佥事,善于骑射,也长于使大刀,每次征战大都能克敌制胜。
 ? 正统初年(1436),石亨因与蒙古贵族作战有首功,升为都指挥佥事。三年正月,又因战功,进都指挥同知。不久,任参将,辅助武进伯朱冕守大同。正统六年(1441)石亨考虑朝廷筹饷困难,上奏章给英宗,要求分大同左右、玉林、云川四卫军,开垦净水坪西边荒地,由官家供给种子、耕牛,一年可增产粮食1.8万石。皇帝表示赞同照办。后来累次因战功,升为都指挥使、都督佥事。他认为按照明朝制度不能广收将才,请求仿照汉、唐旧制,设立军谋宏远、知识绝伦等科,让有武功的人自己报名,参加比赛后选择录用,不由他人保举。得到英宗同意。
 ? 十四年(1449)六月,兀良哈(蒙古贵族中的部落)扰边,石亨等反击,在箭豁山败兀良哈众,擒斩五十人,升为都督同知,被称为智勇双全的边防守将之一。七月,也先族(蒙古贵族瓦剌部首领)大举进犯大同,石亨与西宁侯宋瑛、武进伯朱冕等与之作战。宋、朱二将阵亡,石亨单骑逃回,受降职处分。当时,在专权宦官王振怂恿下,英宗率官军五十万人亲征,以郕王(朱祁钰,英宗弟)监国。八月,发生“土木之变”,英宗被瓦剌所俘。也先乘胜进攻京师,兵部尚书于谦力主保卫北京,他推荐石亨掌五军大营,进右都督。不久,封武进伯。于谦命陶瑾等九将分别立阵于九门外,命石亨防守首当其冲的德胜门。也先攻至京城下,索金帛以万计,被拒绝,就攻德胜门。石亨等伏兵诱击,杀获颇多。相持五日,也先败退,论战功,石亨最高,被封为侯。
 ? 景泰元年(1450)二月,石亨佩镇朔大将军印,率军三万人,巡哨大同,又挫败瓦剌袭击,被授世袭诰券,加官太子太师,任总兵官。
 ? 八年(1457)正月,代宗病重,石亨与张辄、曹吉祥策划迎立太上皇英宗。经“夺门之变”,英宗复辟后,以石亨首功,进爵忠国公。从此,他受到英宗的恩宠,到了言听计从的程度。他的弟弟、侄子、家人冒功而显贵的达五十多人,他的部属、亲友伪称在“夺门”中有功而得官的有四千多人。往日的两京大臣几乎被他全部排挤掉了。同时收受重贿,引用太仆臣孙弘、郎中陈汝官、龙文、朱铨等为侍郎。当时社会上流传着“朱三千、龙八百”的民谣。凡热衷于仕途的纷纷到石亨门下投靠。其气焰之嚣张,无可比拟。
 ? 石亨得势后,因宿怨残害忠良,借故杀戮于谦、范广等忠臣。凡是反对过他的人均遭陷害,数兴大狱,构陷耿九畴、岳正等。他又厌恶文臣为巡抚压抑武臣,将文臣全部撤换。从此,朝中大权都操纵在他手中。
 ? 石亨无日不到宫廷见皇帝,他所要求的事,如若不允准,就怒于形色。即使英宗不召见,他也要假借名义进内廷,出宫后就大肆炫耀,卖官鬻爵。时日一久,英宗也不能忍受。
 ? 石亨曾要求英宗以朝廷的名义在他祖先墓前立碑。工部派有关部门为他祖坟立碑。英宗认为自明成祖永乐帝以来,没有为功臣祖宗立碑的先例,责备工部大臣,令石亨自己去办。在此以前,英宗曾命主管部门为石亨修建官邸,落成后,英宗登凤凰楼见到石亨的住宅十分壮丽,超越规格,可与皇宫媲美。他的侄子石彪也封为定远侯,其骄横与石亨一样。两家蓄养材官猛士达数万人。
 ? 天顺三年(1459)秋季,石彪阴谋策划镇守大同。英宗见其奸诈,在他家中抄出绣蟒、龙衣等及违式龙床等物,就将石彪禁锢于监狱,命石亨回家养病。下一年正月,锦衣指挥逯杲探明石亨在家时有怨言,并和他的侄孙石后编造妖言,蓄养无赖,窥伺朝廷动静,图谋不轨。于是英宗下令将石亨投入牢狱。众朝臣一致认为他犯了谋叛的律条,当斩,并没收其全部财产。二月间,石亨病死在狱中,石彪则伏法被处死。