苏 亮

作者: 时间:2009年03月13日

 ? 苏亮(生卒年不详),字景顺,西魏大臣。武功县(在今陕西武功县西)人。少年时好学,善写文章。初举秀才,东游洛阳,被人称为秦中才子。北魏齐王萧宝寅赏识他的才学,用为参军,后任萧府主簿。
 ? 孝明帝正光五年(524)六月,秦州城(今甘肃天水市)爆发了莫折念生领导的农民起义,关中军情紧急。北魏朝廷命萧宝寅率军入关中镇压农民起义,苏亮随萧军入关中,任萧宝寅的记室参军,为萧宝寅书写文告奏章。萧宝寅任雍州(治所在今陕西西安市)刺史,命苏亮行武功郡事,很有政声。孝昌三年(527),萧宝寅被起义军打得大败,朝廷又对他很不放心,萧宝寅被迫背叛北魏朝廷,在长安拥兵自立,设置百官,立年号为“隆绪元年”,任命苏亮为黄门侍郎。
 ? 苏亮以文才出名,又善处人事,并未为萧宝寅的叛乱认真效力。所以当北魏朝廷派长孙稚等率军入关中攻打萧宝寅时,仍任用苏亮为郎中,专管文秘工作。后累迁为镇军将军、光禄大夫、散骑常侍、岐州(治所在今陕西凤翔县)大中正。
 ? 孝武帝元修上台后(532),贺拔岳为关中大行台,任用苏亮为行台左丞,掌管机密。534年七月,孝武帝西逃关中投靠宇文泰,另组西魏政权。苏亮被任命为吏部郎中,加授卫将军、右光禄大夫。西魏文帝大统二年(536),苏亮担任给事黄门侍郎,领中书舍人,成为皇帝的亲信侍从。当文帝之子元式出任秦州刺史时,文帝特别安排苏亮去任元式的司马,让他辅佐儿子。赐苏亮御马,以示恩宠。大统七年(541)文帝将苏亮复调为黄门侍郎,加授骠骑将军。八年,升为都官尚书、使持节、行北华州(故治在今陕西黄陵县)刺史职务,封爵临泾县子,食邑三百户。后入朝任中书监,领着作、修国史。十四年(548),改任秘书监,晋级车骑大将军、仪同三司。宇文泰很重视苏亮的才学,一直让他执掌中书、秘书部门,专管机密。朝中军政大事,也多与他商议。后即擢升苏亮担任丞相大行台尚书的要职,并任岐州刺史。当时,以在本州任牧守为荣,所以朝廷特配给苏亮路车、鼓吹和随从骑士3000人,让他列仪仗炫耀于故乡。大统十七年(551),召拜为侍中。后卒于职。赠本官。
 ? 苏亮是着名改革家苏绰的堂兄,二人俱有才学闻名。苏亮当时的文学观点是反对南朝文风,主张复古,曾发起改革文风的倡议,但收效甚微。他着有文章数十篇。

?