韦 睿

作者: 时间:2009年03月13日

 ? 韦睿(442~520年),字怀文,南朝梁着名将领。京兆杜陵(今陕西西安市长安县东北)人。他出身于关中着名的官宦世家,其伯父韦祖征在宋末为光禄勋,父韦祖归仕梁为宁远长史。
 ? 南朝宋永光初年(465),雍州刺史(侨治所在今湖北襄樊市)袁将韦睿引为本州主簿,曾出任义成郡守(故治在今湖北光化县西北)。仕齐历任齐兴太守、长水校尉、右军将军、上庸太守等。
 ? 齐和帝中兴元年(501),萧衍在襄阳发动兵变,派兵东攻齐京城。韦睿率部众2000人归附萧衍,在攻占郢、鲁二州和平定加湖(在今湖北黄陂县东南)的作战中,多建战功。萧衍命他以冠军将军、江夏太守之职留守郢州。郢州战火刚息,人民死伤甚惨,韦睿认真料理,埋葬死尸,救济灾民,恢复生产,百姓逐步安业。
 ? 次年,齐大司马萧衍代齐称帝,建立南梁政权,擢韦睿为廷尉,封梁都子,食邑300户。天监二年(503),改封永昌县侯。后出任豫州刺史、领历阳太守。天监四年(505),梁军北攻魏,诏命韦睿督统众军。他在小岘城(在今安徽合肥市东)打败魏军,继而围攻合肥,于次年五月攻克合肥。当年十一月,魏中山王元英率几十万大军进攻北徐州,包围了钟离(在今安徽五河县东),南梁派大将曹景宗和韦睿各率本部军队救援。韦睿督军昼夜兼程,不到10天,便赶至钟离以西的邵阳洲,在距曹景宗军营不远的地方安下营寨。元英突然发现南军又一座军营在一夜之间兀立,十分震惊。当时魏军大队驻在淮河两岸,在淮河上架了一座浮桥,作为两岸军营之间联络的通道。韦睿为切断魏军之间的接应,派水军用小船装满芦苇,灌上膏油,乘风放火,顿时把魏军的浮桥烧毁。接着,他指挥乘大舰的水军奋勇出击,很快击溃了魏军,元英仅带少数残兵败逃。梁军俘虏了数万魏卒,缴获了大量军资。韦睿战功卓着,被粱帝增封七百户,晋爵为侯,擢授通直散骑常侍、左卫将军。
 ? 七年(508),韦睿迁左卫将军。随即任安西长史、南郡太守。北魏大军追击司州刺史马仙琕,诏命韦睿率部驰援。他赶至安陆(故址在今湖北安陆县),以守代攻。魏军闻韦睿威名,自行撤兵北返。八年,迁信武将军,任江洲刺史。九年,迁左卫将军,任太子詹事,加授通直散骑常侍。十三年,迁智武将军,任丹阳尹(故治在今江苏南京市)。十四年,为平北将军、宁蛮校尉、雍州刺史(侨治在今湖北襄樊市)。十七年,韦睿被召回朝为散骑常侍、护军将军。这时,他已年老,常在家中督促儿孙读书。
 ? 普通元年(520)夏,武帝将韦睿迁为侍中、车骑将军,因他年老患病未拜。当年八月卒于家,时年79岁。赠侍中、车骑将军、开府仪同三司。
 ? 韦睿是一位猛将,善于治军,长于谋略,时有“韦虎”之称。他身为大将,不贪财聚敛,好接济亲友,死时家无积蓄。

?