尹翁归

作者: 时间:2009年03月12日

 ? 尹翁归(?~前62年),字子兄,西汉大臣,河东郡平阳县(在今山西临汾西南)人,后迁居杜陵(在今西安市东南)。尹翁归原任东海郡太守,以政绩优异而调入京试右扶风,一年后正式任用。他在任重刑法,选拔和重用那些清廉平正的下属吏员,谁若违抗、失职,必加处罚。他对京兆府所属各县歹徒的犯罪情况有专门的簿册加以登记。某地发生盗贼案时,他便将这个县的主管官员召来,把那些奸险狡猾的首犯的详细情况告诉他,教他们用类推的方法追寻盗贼的踪迹,盗贼必定被捕获。
 ? 尹翁归审判罪犯,对弱小者从宽,对豪强者从严。豪强一经定罪,便罚去切草服刑,责令按时完成定额,且不准让别人顶替。完不成就鞭打处罚。有的豪强经受不了苦役,无奈自杀。长安城的吏民畏惧尹翁归的威严,使右扶风得到大治。特别是肃清盗贼一项成绩为三辅第一。治理右扶风几年后,元康四年(前62)病逝。
 ? 尹翁归为官刚正清廉,死后家中毫无积蓄,得到宣帝赞赏,诏示御史大夫说:“……。右扶风尹翁归廉洁清正,治政理事成绩卓着,不幸早逝,没能完成他的功业,我感到非常惋惜。准予赏给他儿子黄金一百斤,以便让他的后代供奉、祭祀他的神灵。”

?