谭钟麟

作者: 时间:2009年03月17日

谭钟麟(1822~1905)字云觐,号文卿。湖南茶陵人。清咸丰元年(1851)进士,选翰林院庶吉士,散馆授编修。后历任会试同考官、湖北乡试副考官、江南道监察御史、杭州府遗缺知府、河南按察使等职。同治十年(1871)授陕西布政使,次年曾护理陕西巡抚。
 ? 谭年轻时曾游历陕西,对陕西的风土人情有所了解。来陕任职前不久,陕西曾发生回民起义,回汉矛盾尖锐,许多回民难以为生。他到任后,解除了不许回民出城的禁令,并指示各府县秉公处理回汉诉讼,赢得陕西回民赞誉。他重视教育,对建于明万历二十年(1592)、已有两百余年历史、当时却几近关闭的关中书院,下大力气进行整顿,参照朱子白鹿洞书院的规章和课程设置,修订了关中书院的课程,并提出重躬行、讲经义、稽史事、通时务、严课程五项办学要求,使关中书院重新振兴。他还注重实业,督导兴修水利,疏通白公渠;发放蚕种纸,鼓励百姓种桑养蚕,使陕西丝织业大兴。光绪元年三月十五日(1875年4月20日)实授陕西巡抚,赏一品顶戴并赏戴花翎。三年(1877)陕西大旱。谭奏请缓征蒲城、绥德等49厅州县本年未征和旧欠钱粮;急调各州县社仓库粮赈济灾民;本省赈粮不敷,他通过朝廷向闽、粤海关借银,解决向外省购粮、运粮所需经费。赈灾中,他严禁囤积居奇,严惩肥私官吏,使灾年平稳渡过。
 ? 五年(1879)秋调任浙江巡抚,加兵部尚书衔。他派人清查土地,核实漕平,更定厘税,治浚河道,鼓励商运,修筑炮台,重建文澜阁并珍藏乾隆帝赐予的“四库全书”,名震一方。两年后,调任陕甘总督。为准备新疆建立行省,他于八年(1882)曾奏请在新疆南路设置丞倅牧令道员;十年(1884)新疆正式建省后,他为改变每年向新疆调运粮饷征用大批民车的做法,专设官车局,减轻了百姓负担。为解决盐贩哄抬盐价问题,他制订就场征课法,使食盐价格下降。还在兰州创建求古书院,在甘州(今甘肃张掖)创建河西精舍,选拔文人学者着书讲学。十一年(1885)中法战争爆发。他上奏朝廷,请求率军迎敌,未允。十四年(1888)黄河决口,主动筹集60万两白银援助河南修堤、赈灾。任陕甘总督六年半,陕甘文化和经济均有发展,库储银百余万两,各州县积谷数百万石,比他就任时增长十倍以上。十四年(1888)以目疾开缺回籍养病。
 ? 十七年(1891)春奉旨入京,以尚书衔补吏部左侍郎,后历任户部左侍郎、工部尚书、闽浙总督、四川总督等职。二十年(1894)加赏太子少保衔。二十一年(1895)春调任两广总督,曾力排众议,禁赌查盗,维护治安,但终不能畅行其志。二十五年(1899)冬奉旨回京,三十一年(1905)逝世,谥文勤。


 ? 杭州文澜阁

?